Influenciou e foi mestre de muitos dos grandes chefs brasileiros da atualidade e criador de pratos paraenses hoje já considerados clássicos como o arroz de jambu, hadoque paraense, ravioli de maniçoba, muçuã de botequim, arroz paraense e arroz de pato no tucupi.
O empenho do chef em divulgar as receitas típicas contribuiu para que ingredientes característicos da culinária paraense, como o tucupi, jambu e cupuaçu, ficassem conhecidos em todo o Brasil e integrassem o cardápio de restaurantes de alta gastronomia e programas de culinária.
Informalmente foi reconhecido como Embaixador da Cozinha Paraense, tendo recebimento reconhecimento oficial do Ministério da Cultura através da Ordem do Mérito Cultural em 2014, na categoria de Comendador (in memmorian).
Paulo Martins por Josimar Melo
https://www1.folha.uol.com.br/fsp/ilustrad/fq1109201027.htm
Paulo Martins por Alex Atala
https://www.prazeresdamesa.com.br/heranca-de-paulo-martins/